10 Penemuan Terbaru SAINS yang Menggemparkan Dunia

Tahun 2010 yang lalu menjadi ajang pembuktian dari kreatifitas para ilmuan dari berbagai bidang seperti kimia, astronomi, biologi, arkeologi, dan palaentologi yang telah berhasil menemukan fakta-fakta spektakuler dalam sains. Fakta apa sajakah itu?Berikut 10 penemuan terheboh sepanjang 2010 yang dipublikasikan oleh Majalah Times di Amerika. Sebagai warga Indonesia, sepertinya kita harus ikut bangga karena salah satu penemuan teresbut adalah hasil karya anak bangsa…
1. Dinosaurus Bertanduk
Dinosaurus Bertanduk
Fosil
Bulan September tahun ini, para ilmuwan resmi menamai satu golongan baru dinosaurus yang disebut Kosmoceratops. Berat badan golongan dinosaurus tersebut mencapai 2500 kilogram (2.5 ton). Uniknya, terdapat 15 buah tanduk di kepalanya. Kosmoceratops sebenarnya telah ditemukan pada tahun 2007, namun para ilmuwan baru bisa mengidentifikasinya tahun ini. Golongan dinosaurus itu diduga hidup 76 juta tahun yang lalu di wilayah yang kini dikenal dengan nama Utah, Amerika Serikat.
2. Muons dan Material Pembentukan Alam Semesta
Muons dan Material Pembentukan Alam Semesta
Para ilmuwan mengatakan bahwa jumlah materi dan anti materi yang dihasilkan sebelum big bang haruslah berbeda. Hanya perbedaan itulah yang memungkinkan terciptanya semesta. Sebelumnya, perbedaan itu hanya mungkin dalam teori. Hingga tahun ini, percobaan partikel di Fermilab menemukan bahwa muons (partikel sub atomik seperti halnya elektron) yang dihasilkan memiliki kelebihan 1% anti muons. Perbedaan muons dan anti muons tersebut memang tidak terlalu banyak. Namun, para ilmuwan mengatakan bahwa jumlah itu cukup untuk memacu terciptanya semesta.
3. Bulan Lebih Basah Daripada Sahara
Bulan Lebih Basah daripada Sahara
Misi Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) berhasil menemukan keberadaan air di bulan, tepatnya di wilayah kutub selatan bulan. Jumlah air di permukaan bulan yang ditemukan dalam riset tersebut sangat mengejutkan, lebih dari 50% dari yang diharapkan. Air yang terdapat di kutub selatan bulan itu terdapat dalam bentuk es yang tercampur dengan materi lain. Para peneliti mengatakan, es tersebut bisa diolah menjadi air murni. Akhirnya para astronom tidak perlu capek-capek lagi bawa air ke bulan untk sekedar buat bekal.
4. Piramida Teotihuacan di Meksiko

Piramida Teotihuacan di Meksiko
Para arkeolog yang meneliti Pyramid Mexico Teotihuacan berhasil menemukan koridor selebar 12 kaki lengkap dengan bagian atapnya. Dengan penemuan koridor tersebut, para arkeolog berharap bisa mengetahui jalan menuju pemakaman para rabi atau pemimpin agama dalam peradaban Mexico tersebut.
5. Gen Penyebab Penuaan
Gen Penyebab Penuaan
Mengapa orang-orang tertentu tampak cepat tua? Para ahli genetika menemukan bahwa hal tersebut disebabkan oleh ulah gen TERC. Gen tersebut menentukan panjang telomer, semacam tutup yang terdapat pada ujung kromosom. Orang pembawa gen itu akan cenderung mengalami penuaan lebih cepat sebab telomernya akan memendek lebih cepat. Orang yang membawa satu copy gen itu misalnya, akan tampak sama tua dengan orang yang 3-4 tahun lebih tua darinya. Penelitian tentang gen TERC itu dipublikasikan dalam Jurnal Genetics.
6. Planet Ekstra Surya
Planet Ekstra Surya
Para peneliti menemukan bahwa terdapat banyak sekali planet di luar tata surya. Salah satunya adalah planet HIP 13044b yang ditemukan oleh Astronom asal Indonesia, Johny Setiawan. Planet tersebut sebenarnya merupakan planet ekstra surya tetapi masuk ke galaksi Bima Sakti. Penemuan planet ekstra surya lainnya adalah adanya 7 planet yang mengorbit pada bintang HD 10180. Sementara, penemuan planet lainnya yang juga memukau adalah Gliese 581g, planet ekstra surya dikatakan mengorbit bintangnya pada jarak yang tak terlalu pnas ataupun dingin, seperti bumi mengorbit matahari.
7. Penemuan Metamaterial
Penemuan Metamaterial
Penemuan ini dilakukan oleh Profesor Martin McCall dan Imperial College, London. Metamaterial yang dibuat dikatakan bisa “mengaduk” aliran energi elektromagnetik. cahaya yang melewati metamaterial tersebut akan terhambur secara tidak merata, membentuk gap antara ruang dan waktu.
8. Penemuan Australopithecus sediba

Penemuan Australopithecus sediba
Para ilmuwan menemukan fosil Australopithecus sediba, sebuah spesies manusia purba di wilayah Malapa, Afrika Selatan. Fosil tersebut diduga berasal dari masa 2 juta tahun yang lalu. Para palaentolog menduga, fosil tersebut berkaitan dengan fosil manusia purba Homo erectus yang secara evolusioner kemudian berkembang menjadi Homo sapIens atau manusia modern. Penemuan spesies ini, menurut para ilmuwan, bisa melengkapi data evolusi manusia.


9. Unsur Kimia Baru Bernama Ununseptium
Unsur Kimia Baru Bernama Ununseptium
Unuseptium yang untuk sementara dinamai unsur ke 117 merupakan kombinasi antara isotop berkelium dan kalsium yang diciptakan para ilmuwan di Dubna, Rusia. Para fisikawan mengatakan bahwa unsur ini bisa menunjukkan “island of stability”, dimana unsur yang terberat bisa bertahan selama berbulan-bulan.
Unsur dengan nomor atom 117 ini dibuat dengan cara memborbardir 249Bk dengan ion kalsium dalam siklotron JINR U4000 selama 150 hari yang terdapat di Dubna. Keseluruhan proses yang memakan waktu tidak lebih dari 320 hari yang merupakan waktu paruh unsur Bk (150 hari dalam siklotron+analisis data+review oleh tim peneliti) ini akhirnya berhasil menghasilkan 6 atom Ununseptium. Masing-masing dari keenam atom tersebut kemudian meluruh dengan memancarkan partikel alfa menjadi unsur bernomor atom 115 kemudian 113 sampai intinya terbelah menjadi dua atom yang lebih stabil.
10. Rahasia Kucing Menyeruput Susu
Rahasia Kucing Menyeruput Susu
Para ilmuwan dari Massachusetts Institute of Technology (MIT), Virgiania Tech dan Princeton University menemukan rahasia cara kucing menyeruput susu. Mereka menemukan bahwa ketika kucing akan minum, lidahnya menjulur terlebih dahulu mebentuk huruf J. Jadi si kucing tak perlu mencelupkan keseluruhan lidahnya ke dalam air. Bentuk huruf J memungkinkan terbentuknya lajur susu di antara lidah yang bergerak dengan permukaan cairan. Ketika kucing menutup mulut, susu pun bisa diminum tanpa mengakibatkan dagu menjadi basah.

(kaskus.us)

Iklan

Alarm Yang Bisa Mendeteksi Rumah Jika Ada Genangan Air

Water Leak Alarm: alat kecil yang memberitahu apabila ada genangan air di dalam rumah

editing by Otakku

Banjir tidak harus selalu datang dari hujan atau kiriman dari Bogor tetapi di kamar mandi juga bisa banjir akibat lupa mematikan kran air dan hasilnya, kadang lebih dashyat dari banjir kiriman. :-) Water Leak Alarm adalah sebuah alaram yang akan berbunyi apabila ada air yang mengenai alat ini.
Kelebihan alaram yang satu ini adalah pada kemudahan pemakaian dimana anda hanya perlu meletakkan alat ini di permukaan yang kemungkinan bisa terjadinya genangan air.Water Leak Alarm juga berukuran sangat kecil dan tidak butuh listrik sehingga akan mudah diletakkan dimanapun anda inginkan.Apabila menditeksi genangan air, otomatis alaram dengan tingkat kebisingan mencapai 100 dB akan berbunyi selama 24 jam dan akan berhenti bila sudah kering.

Water Leak Alaram dijual dengan harga US$ 19,99 untuk 3 buah tetapi sayangnya ini sistim sekali pakai karena baterai di dalamnya tidak bisa digunakan sehingga kalau habis yah masuk tempat sampah. 

Sumber

Dinding & Pagar Otomatis Untuk Penghadang Banjir

Dinding dan pagar khusus untuk menghadang banjir

editing by Otakku.com
floodprevention.jpg
Banjir lagi, banjir lagi . . . . . . .Setahu kami tahun lalu katanya merupakan banjir terakhir yang akan “hinggap” di Jakarta karena sejak banjir tahun 2007, pemerintah akan memperbaiki dan membangun segala fasilitas dan infrastruktur untuk menanggulangi banjir. Tapi nyatanya awal Febuari ini, perumahan kami mendadak dikelilingi  oleh kolam renang dadakan.

Sepertinya kita tidak perlu menunggu pemerintah untuk hal ini, ada baiknya kita membuat sistim pertahanan dalam menghadapi banjir.

Sebuah perusahaan di Skotlandia, MeikleWall menawarkan satu sistim pertahanan untuk menghadapi banjir yaitu Rising Flood Wall dan Folding Wall.

Rising Flood Wall adalah pagar yang otomatis dapat menjadi tinggi apabila banjir datang dan ketinggian pagar dapat disesuaikan dengan ketinggian air dengan batas maksimal sampai 2 meter. Dan dinding akan turun dengan sendirinya bila banjir mereda.

Sedangkan Folding Wall adalah dinding otomatis yang akan “muncul” apabila air akan masuk ke dalam rumah, air yang masuk ke dalam saluran khusus, otomatis akan menaikkan dinding tersebut sampai dengan 2 meter. Dan dinding akan turun dengan sendirinya bila banjir mereda.

Cepat telpon mereka sekarang dan suruh mereka pasang bila anda tidak mau rumah anda jadi kolam renang dadakan. :-)

Sumber berita

Kok Bisa Nyetir Sambil Kirim Email….!

Nyetir sambil baca koran atau tidur semakin dekat menjadi kenyataan

Masih ingat dengan teknologi Road-Train yang membuat kita nantinya bisa baca koran, balas email sampai minum kopi walaupun lagi nyetir??Setelah diumumkan, teknologi yang dikembangkan oleh Sartre dan Volvo ini mulai diuji coba di jalan raya walaupun masih sebatas 1 mobil yang mengikutinya (rencananya sampai 5 mobil atau lebih).
 
Sebagai pengingat, sistim ini membuat kita tidak perlu pegang stir lagi karena tinggal menyambungkan sistim ke mobil penunjuk jalan (Lead Car) maka mobil akan berjalan sendiri dengan kecepatan maksimum mencapai 90 km/ jam. Enaknya bisa nyetir sambil makan atau tidur. :-) Dengan keberhasilan uji coba ini, proyek Sartre ini sepertinya bisa segera diimplementasikan dalam beberapa tahun ke depan.Sementara itu, anda bisa lihat video diatas dan bayangkan enaknya nyetir sambil baca koran. :D
 editing by otakku.com

Sumber berita

Canggihnya Solar Panel Bisa Dijadikan Lampu Penerangan

Panel surya sekaligus berfungsi sebagai lampu penerangan

Jendela dan atau kaca nako yang sering kita temui memang tempat yang pas untuk “menampung” sinar matahari atau dijadikan solar panel dan dari situ, panas yang terserap akan dikonversikan ke sumber tenaga yang bisa menggantikan listrik.

Tetapi yang dilakukan oleh seorang mahasiswa di Australia bernama Damien Savio adalah sedikit lebih maju karena dia berhasil untuk menggunakan kaca jendela tidak hanya sebagai solar panel tetapi juga sebagai lampu penerangan.

Penemuannya ini bisa mengkonversikan 4 jam panas sinar matahari menjadi sumber tenaga untuk menerangi lampu dengan kapasitas 60 watt selama 6 jam.

Kelebihannya dibandingkan dengan teknologi yang sudah ada adalah kita sudah tidak perlu direpotkan oleh pemasangan kabel dan lainnya karena dalam satu panel ini sudah tersedia semuanya baik solar panel maupun lampu.

 editing by otakku.com

Sumber berita

Gantungan Kunci Bagi Yang sering Lupa

Gantungan Kunci Bagi Yang sering Lupa

Sinetron favorite anda akan mulai dalam waktu 5 menit tapi anda tidak bisa menemukan remote TV anda atau anda harus segera menjemput anak anda di sekolah tapi kunci mobil tidak ketemu?

Jangan kuatir, dengan membeli produk dari GE maka masalah diatas dapat diatasi segera.

GE Find It Remote adalah gantungan kunci dan remote TV Universal yang berguna untuk menemukan satu sama lain.

Apabila salah satu (baik gantungan kunci maupun remote TV) hilang maka anda tinggal menekan tombol FIND maka alat yang “hilang” tersebut akan berbunyi sehingga anda tahu dimana letak barang yang “hilang” tersebut.

Alat ini bisa disandingkan sampai dengan 5 unit sehingga anda dapat memiliki beberapa remote maupun gantungan kunci (key holders) sekaligus.

Remote TV yang ada dipastikan dapat mengontrol semua TV, DVD players dan VCR model terbaru.

Harga yang ditawarkan sekitar Rp. 450.000,-

Apabila anda bertanya kepada kami, kalau kedua-duanya hilang bagaimana? :-)

Sumber berita

Gambar

Seperti Apa Sih Kaca Mobil Kok Berwarna…?

Pioneer Network Vision HUD: menampilkan informasi di kaca mobil dengan layar besar dan berwarna..

Memang General Motors sudah menampilkan teknologi HUD (Head Up Display) yang bisa menampilkan informasi di layar kaca mobil, sayangnya informasi yang bisa diberikan sangat terbatas atau ukuran layar tidak besar.Pioneer telah mendemokan teknologi HUD mereka (disebut Network Vision HUD) yang memungkinkan sebuah HUD bisa memproyeksikan sebuah layar sampai ukuran 25 inch dan merupakan yang terbesar saat ini.
Walaupun teknologi HUD ini bisa digunakan untuk banyak aplikasi tetapi penerapan pada sebuah mobil lebih difokuskan.Melalui proyektor laser RGB yang ada, informasi tidak hanya bisa ditampilkan di layar kaca depan mobil sampai ukuran besar tetapi juga ditampilkan dalam warna. Teknologi laser yang ada juga sangat terang dan mudah dibaca tetapi di lain sisi tetap tidak akan menghalangi pemandangan yang ada di depan.

Dari video yang ada juga didemokan penggunaan ponsel Android (Xperia X10) untuk menampilkan informasi di ponsel.

Kembali kami ingatkan, pemanfaatan teknologi HUD ini untuk mengurangi resiko kecelakaan karena melihat layar yang ada di dashboard. 

 

Sumber

Inilah Kipas Angin USB Dengan Perintah Suara

Kipas angin USB dengan perintah suara, mau?

Kipas angin dengan sumber listrik dari USB? Itu bukan barang baru, tetapi yang satu ini jauh lebih keren. monoDO voice controlled USB Fan adalah sebuah kipas angin USB yang punya fitur voice controlled di dalamnya.

 

Fitur yang satu ini cocok banget buat orang malas, sampai-sampai anda hanya perlu bicara untuk mematikan atau menyalakan kipas angin USB yang satu ini dan tidak butuh tangan anda untuk menekan tombol :-) Selain itu, kipas angin USB ini juga dilengkapi dengan 2 tingkatan kekencangan angin serta bagian “kepala” bisa berputar seperti kipas angin biasa sehingga angin bisa lebih menyebar ke segala arah.

Memang teknologi kadang membuat manusia semakin malas saja. :-)
By the way, kipas angin USB ini dijual dengan harga 2.980 Yen (sekitar Rp. 300.000).

otakku.com

http://en.akihabaranews.com/

alat yang bisa membersihkan tumpahan saus tanpa bekas

SWITL: alat yang bisa membersihkan tumpahan saus tanpa bekas

Jangan tanya kepada kami kok bisa tetapi inilah alat keren yang wajib dimiliki oleh ibu-ibu yang suaminya atau anak-anaknya suka menumpahkan makanan dimeja dan lainnya. :-) SWITL yang dibuat oleh Furukawa Kikou adalah semacam alat untuk mengangkat sesuatu dengan cepat dan rapi.
Dalam demo yang ada diperlihatkan bagaimana SWITL bisa mengangkat tumpahan saus, mayonnaise dan lainnya tanpa meninggalkan jejak (kotoran), cepat dan tidak merubah bentuk tumpahan yang ada.Susah dijelaskan, lebih baik nonton aja.
By the way ini sepertinya untuk industri tetapi keren juga kalau bisa kita miliki. :-)

http://pinktentacle.com/

Lapisan Aspal Yang Bisa Mengurangi Panas

Cool Pavement: lapisan di aspal untuk mengurangi panas sampai 10 derajat Celcius

Kami sudah pernah membahas bagaimana kita bisa membuat rumah kita sedikit adem dengan mengecat atap rumah dengan warna putih, yang satu ini mirip-mirip sih tetapi untuk jalanan (jalan raya).Cool Pavement adalah sebuah lapisan khusus untuk jalan beraspal yang digunakan untuk mengurangi panas dan sekaligus menambah cahaya penerangan karena sifat warna hijaunya yang memantul.

 

Lapisan berwarna hijau ini diyakini bisa mengurangi panas sampai 10 °C dibandingkan dengan tanpa lapisan ini, misalnya bila kita mengukut temperatur di aspal mencapai 35°C maka dengan lapisan ini bisa berkurang menjadi 25 °C.Dengan begitu, otomatis lingkungan sekitar juga menjadi adem dan ujung-ujungnya pemakaian AC dan lainnya juga bisa dikurangi.

Karena ini merupakan lapisan, Cool Pavement juga lebih mudah diaplikasikan tanpa harus membongkar aspal segala, cukup tambahkan lapisan ini ke atas aspal.

 

 

 

http://www.emeraldcoolpavements.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=3

otakku.com

Previous Older Entries

Daftar Isi

%d blogger menyukai ini: